O açaí é um
alimento muito importante na dieta dos nortistas do Brasil, onde seu
consumo remonta aos tempos pré-colombianos.
Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros
estados brasileiros,
sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta
e noventa. O estado do Amazonas e Pará, no Brasil, são os
maiores produtores da fruta, sendo juntos, responsáveis por mais de 85% da
produção mundial. O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo
apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo.
O açaizeiro é
semelhante à palmeira-juçara (Euterpe edulis Mart.)
da Mata Atlântica, diferenciando-se porque cada
planta de juçara tem somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a
8 estipes (troncos de
palmeira) cada um de 12 m de altura e 14 cm de diâmetro ponto-médio e podendo chegar até uns 20 metros.
O açaí é muito
consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constitui o palmito. Assim,
pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes.
O fruto é colhido por trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um
trançado de folhas amarrado aos pés - a peconha.
Para ser
consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou
amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se
solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido
como vinho do açaí.
Na Amazônia,
o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca
geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com
peixe assado ou camarão, ou mesmo os que preferem o suco com açúcar.
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